5. / 6. Gang kratzt beim Einlegen

Eine Linksammlung zu bereits im Forum bekannten Problembeschreibungen spart dir viel Suchaufwand.
Problemschilderungen rund um den 350Z.

Moderatoren: Trude, Moderatoren

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

5. / 6. Gang kratzt beim Einlegen

Beitragvon Toby » 26. Aug 2008 12:21

Hallo zusammen,

mein Z ist ein 05 mit jetzt 28 tkm. Das der 6. Gang schwerer als die ersten 5 einzulegen ist, daran hab ich mich schon gewöhnt gehabt. ABER, seit neuestem kratzt es hin und wieder deutlich, beim schalten.

Vorallem, wenn man vom 4 dirkt in den 6. schalten will. Wenn man den 6. dann nicht einlegt, die Kupplung aber getreten hält, kurz zurück in die Leerlaufpos. oder in den 5. und dann nochmal den 6. versucht, kratzt es immernoch - wohlgemerkt, dabei die ganze Zeit die Kupplung voll getreten.

Das Problem tritt eher bei wartem Motor/Getriebe auf.

So, ist das ganze eine "Einstellungssache" der Schaltung?

Danke & Grüße

Toby
0 x

Benutzeravatar
Zwiebacker
Z-Friend
Beiträge: 246
Registriert: 24. Feb 2008 18:00
Wohnort: Zürich

Hatte....

Beitragvon Zwiebacker » 26. Aug 2008 12:28

...genau dasselbe Problem wie von Dir beschrieben. Der 6te wird nun
auf Garantie (Mod. 05/verlängert bis 2010) ersetzt.

Gruss
0 x

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

Beitragvon Toby » 26. Aug 2008 12:32

na, dann werd ich mal sehen. Garantieverlängerung hab ich ja zum Glück auch.

Grüße

Toby
0 x

Benutzeravatar
jb350z
Z-Driver
Beiträge: 550
Registriert: 7. Dez 2006 12:35
Wohnort: Freiburg, Tübingen
x 1
x 1

Beitragvon jb350z » 26. Aug 2008 12:46

Hab auch nen 05er. Kratzen tut' bei mir zwar nicht; vom 4. in den 6. ist auch Null Problem. Nur beim Schalten vom 5. bei hoher Drezahl in den 6. Gang hakt der öfter, da muß ich dann richtig mit Nachdruck ran - haben glaub ich einige dieses Problem. Ich habe da aber nie was unternommen.
0 x

Benutzeravatar
williundgabi
Multi-Willi
Beiträge: 4208
Registriert: 1. Nov 2006 22:37
Wohnort: Gründau
x 111
x 73
Kontaktdaten:

Beitragvon williundgabi » 26. Aug 2008 13:06

jb350z hat geschrieben:Hab auch nen 05er. Kratzen tut' bei mir zwar nicht; vom 4. in den 6. ist auch Null Problem. Nur beim Schalten vom 5. bei hoher Drezahl in den 6. Gang hakt der öfter, da muß ich dann richtig mit Nachdruck ran - haben glaub ich einige dieses Problem. Ich habe da aber nie was unternommen.


Genau wie bei mir (Bj. 2004).

Willi
0 x

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

Beitragvon Toby » 26. Aug 2008 15:10

ja, bis jetzt hat er auch nicht gekratzt, ging schon immer schwerer wie die anderen. Jetzt mal gucken, meine Werkstatt ruft mich nachher noch an.

Grüße

Toby
0 x

Benutzeravatar
Stefan
"The Link"
Beiträge: 2025
Registriert: 1. Nov 2006 20:27
Wohnort: Neuwied/Rheinland-Pfalz
x 1
x 30

Beitragvon Stefan » 26. Aug 2008 15:32

Mit dem schwergänig hatten wir hier schon mal :arrow: 6. Gang hackelt extrem aber halt ohne Geräusche. :wink:

insideperformance hat geschrieben:Hallo Rafi

Fahr zu deinem Nissan Händler der soll die Platte oben auf dem Getriebe nach justieren das ist nur Einstellungssache,
Ist ungefähr ne Stunde Arbeit . Sollte er das nicht hinkriegen schick mir einfach ne PN

Gruß Marc


mfg
Stefan
0 x

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

Beitragvon Toby » 26. Aug 2008 16:12

ja danke. Hatte ich heute bereits über die Suche gefunden.

Grüße
0 x

Benutzeravatar
donscheffler
Der männliche Kurvenstar
Beiträge: 1533
Registriert: 2. Nov 2006 07:37
x 3

Beitragvon donscheffler » 4. Sep 2008 19:51

Hab nächste Woche Dienstag einen Termin. Mein 6. Gang kratzt immer wenn man ihn etwas zügiger einlegen möchte. Der 5. Gang kratzt ebenfalls aber nur beim runterschalten aus dem 6..
Werd dann gleich mal sagen, dass mein erster teilweise schwer einzulegen ist und mein zweiter bei kaltem Getriebe teilweise ein krachendes Geräusch macht. Meine Anschlussgarantie läuft nächsten Monat ab. Werd also versuchen herauszuholen was geht :grin:

MfG Olli
0 x

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

Beitragvon Toby » 4. Sep 2008 19:56

Hi,

ich hab am Mo. den Termin. Hat sich wegen Urlaub ein bisschen verzögert.

Ich gebe dann auch bescheid.

Grüße
0 x

Benutzeravatar
Cohi
Fast & Furious
Beiträge: 10589
Registriert: 28. Jul 2008 17:55
Wohnort: OF-Land
x 20
x 78
Kontaktdaten:

Beitragvon Cohi » 5. Sep 2008 01:25

hab auch nen 05er mit 13tkm und das selbe problem mit dem 5. und 6. gang. wobei ich glaube, der vorbesitzer hat die selten benutzt. ich hab den eindruck, mit der zeit gehen die leichter rein. läuft sch das vielleicht noch ein oder sollte ich zum händler und fragen, ob das auf garantie justiert werden kann ?
0 x

schorni
Neuling im Forum
Beiträge: 22
Registriert: 1. Nov 2006 15:23
Wohnort: 52152 Simmerath

Beitragvon schorni » 5. Sep 2008 08:29

Hallo Olli,

die gleichen Probleme hatte ich auch, die Syncronringe sind kaputt.

Darauf wurde der 5. & 6.Gang erneuert.

Gottseidank auf Garantie.
0 x

Benutzeravatar
Toby
Sonntagsfahrer
Beiträge: 51
Registriert: 7. Jul 2007 00:43
Wohnort: 72250 Freudenstadt

Beitragvon Toby » 5. Sep 2008 10:02

@Cohi: da läuft sich nichts ein, daß wir nur irgendwann schlimmer.

Wie gesagt, mein 6. ließ sich von ersten km an (habe ihn als Tageszulassung gekauft) schwerer einlegen als alle anderen Gänge. Wenn ich den 6. jetzt genauso schnell einlege wie die Gänge 1 - 5, dann kratzt es im Getriebe.

Für mich deutet das auch auf die Synchronisierung hin, weil wenn ich den 6. langsam einlege, gibts ja keine Probleme.

Grüße

Toby
0 x

samael
Z-Freak
Beiträge: 1341
Registriert: 2. Nov 2006 10:58

Beitragvon samael » 5. Sep 2008 11:08

williundgabi hat geschrieben:
jb350z hat geschrieben:Hab auch nen 05er. Kratzen tut' bei mir zwar nicht; vom 4. in den 6. ist auch Null Problem. Nur beim Schalten vom 5. bei hoher Drezahl in den 6. Gang hakt der öfter, da muß ich dann richtig mit Nachdruck ran - haben glaub ich einige dieses Problem. Ich habe da aber nie was unternommen.


Genau wie bei mir (Bj. 2004).

Willi


hatte im alten Forum wohl gut jeder 2.,wie ich auch ,war aber ne Sache die mich nicht gestört hat da sie wirklich nur auftrat wenn man den 5. voll ausdreht und den 6. dann schnell schalten will, mit ner Gedenksekunde gings dann aber auch.
Schlimmer war da mein 2. Gang.
Aber besser ist es wohl wenn man es machen läßt.

Michael
0 x

Benutzeravatar
donscheffler
Der männliche Kurvenstar
Beiträge: 1533
Registriert: 2. Nov 2006 07:37
x 3

Beitragvon donscheffler » 5. Sep 2008 11:32

Mein 6. kratzt immer bei etwas zügigem Einlegen. Unabhängig von Last und Drehzahl.

MfG Olli
0 x


Social Media

       

Zurück zu „350Z Probleme“